大阪・光の饗宴2025はじまる 他

- 時事
● 深まる秋、日の光を浴びて輝くススキ 兵庫・砥峰高原で一面に広がり風にゆらめく - 産経新聞
 “兵庫県神河町の砥峰(とのみね)高原でススキが見頃を迎え、日の光を受けて輝く穂が家族連れらに深まりゆく秋を感じさせている。/約90ヘクタールの高原は一面ススキに覆われ、訪れた人たちはハイキングをしたり、記念写真を撮影したりと秋の一日を満喫していた。”

● 閉店で途絶えたソウルフード「げんこつパン」復活 39歳職人の思い - 朝日新聞
 “ホイップクリームとシロップ漬けのミカンを包んだ「げんこつパン」と、バタークリームとリンゴのスライスを挟んだ「フルーツパン」。岩手県宮古市にあった製造元のパン菓子店が2月に閉店し、ソウルフードとも呼ばれた味が途絶えた。しかし、39歳のパン職人が6月に開業し、伝統の逸品を復活させた。”

● コーヒー豆の保存は冷蔵?冷凍? より低温で劣化を抑制、水分がカギ - 朝日新聞
 “焙煎(ばいせん)したコーヒー豆のことだね。冷凍庫での保存はまちがいではないよ。食品を劣化させたくなければ、温度がより低い状態に置いた方が、劣化のスピードは遅くなるんだ。”

● 大阪・光の饗宴2025はじまる(動画)
 - 産経新聞
 “大阪の夜を幻想的なイルミネーションで彩る「大阪・光の饗宴」が3日始まり、大阪市のメインストリート・御堂筋で開会のセレモニーが行われた。”
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