博多人形の工房、干支の置物づくりピーク…福岡 他

- 時事
● 秋の訪れを告げるススキの穂 福岡・平尾台で見ごろ
 - 毎日新聞
 “日本有数のカルスト台地として知られる福岡県北東部の平尾台でススキの群生がさわやかな風に揺れ、長引く残暑の中に秋の訪れを感じさせている。”

● フジ「くいしん坊!万才」が終了へ 50年の長寿番組、歴史に幕
 - 朝日新聞
 “フジテレビは16日、50年以上続く長寿番組「くいしん坊!万才(ばんざい)」の放送を11月22日で終了すると発表した。/1975年6月に現在に続くスタイルでの放送が始まり、今年で50周年の節目を迎えた。”

● ダルムってどんな味? 串は20種類以上、焼きとり「日本一」の誇り
 - 朝日新聞
 “世代を超えて受け継がれる各地の食文化を「100年フード」として、認定する取り組みが進んでいる。文化庁が2021年度に始め、「ご当地グルメ」として名高いものから、知る人ぞ知る郷土料理も名を連ねる。
「未来」部門で今春認定された「久留米焼きとり」(福岡県久留米市)は、鶏だけでなく、豚、牛、羊、魚介、野菜など食材の幅広さが特徴だ”

博多人形の工房、干支の置物づくりピーク…福岡(動画)
 - 読売新聞
 “福岡市西区の「博多人形 武吉工房」で、来年のえと「午」にちなんだ馬の置物作りがピークを迎えている。工房では、「現代の名工」の博多人形師、武吉国明さん(84)ら職人3人が絵付けの作業にあたっている”
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