能登特産「ころ柿」作り最盛期…石川・志賀町 他

- 時事
● 手乗りの「ぶんちゃん」会いに来て 愛知・弥富の文鳥 まもなく定年 - 毎日新聞
 “愛知県弥富市の市歴史民俗資料館で館鳥を務める文鳥「ぶんちゃん」は、8歳となる来年5月をめどに来館者との触れ合い業務から引退する。
 2018年から飼われ始めたぶんちゃんは、「文鳥学芸員」の肩書で勤務。主任、係鳥、課鳥と順調に昇進し、今年4月1日付で「おもてなし館鳥」に就任した。”

● ゼンリンの旅行アプリが人気 計画から交通、施設利用まで一括支援 - 毎日新聞
 “地図情報大手のゼンリン(北九州市)が提供する旅行用のスマートフォンアプリ「STLOCAL(ストローカル)」が注目されている。/旅の計画から交通、観光施設の利用まで一括で支援する「観光型MaaS(Mobility as a Service)」としてダウンロード数は11万を超えた。”

● 川の恵み、ギュッと詰まった「かにまき定食」 守り続ける千円の値段 - 朝日新聞
 “宮崎県の南部、日南市の山里、北郷町の清流で9月に漁期が始まる山太郎ガニ(モクズガニ)。そのうまみを余すところなく味わえる郷土料理が「かに巻き汁」だ。”

能登特産「ころ柿」作り最盛期…石川・志賀町(動画)
 - 読売新聞
 “石川県志賀町で、特産の干し柿「ころ柿」作りがピークを迎えた。整然とつるされたカキがオレンジ色のカーテンのようになって、風に揺れている。”
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