全国でも数少ない手描き技法 こいのぼり作りピーク 他

- 時事
● 旅人にも愛された江戸時代の「道晴餅」が復活 京都・山科の新名物に - 朝日新聞
 “江戸時代、現在の京都市山科区にあった茶屋で提供され、旅人らに親しまれた「道晴餅(どうはれもち)」がよみがえった。レシピが残っておらず、地域の人たちが江戸時代の絵をもとに復活させた。”

● 「小学一年生」ピッカピカに100周年 「無限大の可能性」伝えたい
 - 朝日新聞
 “「ピッカピカの一年生」のフレーズでおなじみの月刊誌「小学一年生」が創刊100年を迎えた。1970年代には小学1年生の人口の約7割にあたる128万部を発行した人気の学習雑誌。”

● 春に空がかすむのはなぜ? 不純物が増加、とどまりやすい気象条件
 - 朝日新聞
 “春の気象が関係している。気温が暖かくなると、地面からの上昇気流が発生してチリやホコリが巻き上げられ、空気中に漂いやすくなる。それから「逆転層」という現象も関係している。/ 大気の気温が上空ほど高くなる「逆転層」が空気のフタになり、チリやホコリがとどまる”

● 全国でも数少ない手描き技法 こいのぼり作りピーク(動画)
 - 毎日新聞
 “堺市西区の「高儀(たかぎ)」では端午の節句に向けたこいのぼりの制作がピークを迎えている。/ 小さいものから約9メートルの大型サイズまで、全国でも数少ない手描き技法で制作されている。顔料を使い、下書きをせずに数十本以上の特注のはけを巧みに使い分けながら描く技法は、明治初期から受け継がれ、一筆一筆に職人の技が込められている”
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