​NHKタサン志麻の小さな台所 自分の味のつくり方

- 映画・テレビ鑑賞
番組HPより)
「伝説の家政婦」として人気のタサン志麻さんが、自宅の台所でじっくり料理を紹介するシリーズの特別編。2023年、地方に移住した志麻さん一家の春夏秋冬を追った4本をまとめ、志麻さん流の料理上達のコツを交えたスペシャルバージョンでお届けします!

---
タサン志麻さんが、自宅の台所で料理を紹介したシリーズの特別編です。

昨年、家族で東京から地方に移住されたそうで、引っ越しの様子や、移住先での暮らしも見つめました。

自然豊かな山間の古民家を改装して住む計画で、まず近くの仮住まいに住みながら、自ら改装に参加して新しい住まいをつくっていこうとされていました。

料理の紹介では、残っている食材をアレンジして簡単に作れるレシピや、美味しく仕上がるコツなどの紹介があり、どれも美味しそうでした。

最後に、自分の味のつくり方について、「失敗したっていいし、手を抜いたっていいし、それを楽しめるのが家庭の良さだと思う」「自分の体調とか気分に合わせてつくることができるほうが、どんなに洗練されたおいしい味をつくることよりも大切だと思う」と話されていたのが印象的でした。
続きを見る >>