​NHKあしたが変わるトリセツショー「スパイスで食卓革命!和食&洋食激ウマ技」

- 映画・テレビ鑑賞
番組HPより)
▼台所に眠りがちなスパイスをいかす超お得技連発▼煮物やしょうが焼きを極上にする新・スパイス調味料開発▼インドのプロに教わる香り&コクアップ技でおうちカレーが激変

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スパイスの活用術を紹介した回です。

一つは、複数のスパイスを混ぜて使うことで、「混ぜる」ことが世界では常識だそうです。専門家おすすめのミックススパイスとして、洋食ミックスや中華料理ミックスの紹介があり、いろいろな料理に使えて便利でした。

また、スパイスの特徴である「香り」を最大限にいかすワザとして、パウダー状のスパイスは、水で練ってペースト状にしてから油で調理することで、香りが失われにくくなり、各段に香りがアップするということです。

また最後に、番組が偶然発見したという「新スパイス調味料」の紹介がありました。それは、ミックススパイスに料理酒を加えてアルコールを飛ばしたもので、うまみがアップし、スパイスの香りはしないため、和食でも使える調味料だそうで、どんなふうに味が変化するか気になりました。
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