​NHKグレーテルのかまど「伝統と革新 愛しのフラン」

- 映画・テレビ鑑賞
番組HPより)
パイ生地の器にカスタードクリームがたっぷり詰まった、素朴なお菓子フラン。古代ローマ時代にさかのぼるという長い歴史を持つお菓子だ。フランスではいま、この伝統菓子に熱い視線が注がれている。厳選した材料で、より大きく、様々なフレーバーのフランが続々生まれているのだ。趣向を凝らしたおしゃなフランも登場。ヘンゼルもフランスで人気のマーブル模様のフランに挑戦!きれいな模様が出来上がるか?ドキドキ!

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フランスの伝統菓子「フラン」を作った回です。

サクっとしたパイ生地の器に、なめらかな焼きプリンのようなカスタードクリームがたっぷり入ったもので、フランスの国民的スイーツだということです。

フランスでは今、パティシエたちが、この伝統菓子を趣向を凝らして様々に発展させ、いろんな新しいフランが生まれているそうです。

番組でも、2色のクリームを使ったフラン作りに挑戦。
小麦粉・グラニュー糖・バターなどを混ぜて焼いたパイ生地から器を作り、牛乳・生クリーム・卵黄などを混ぜた2色のクリームをパイ生地の器に絞り入れて、オーブンで焼いて完成。

カスタードとチョコのクリームがきれいなマーブル模様になったフランが出来上がって、2つの味を楽しめて美味しそうでした。
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