(
番組HPより)
パン生地の間に、シナモンや砂糖で作るフィリングがたっぷり入ったシナモンロール。発祥の国スウェーデンでは、一人当たり1年に300個も食べるとか!?フィリングに使うシナモンも、生地の巻き方、シナモンの風味を最大限に生かす秘密がある。スウェーデンのフードスタイリスト、サンナさんのご自宅にお邪魔して、ベリーとリンゴのジャム入り!特製クリスマスシナモンロールづくりと、クリスマスフィーカを拝見!
---
スウェーデンのクリスマス・シナモンロールを作った回です。
シナモンロールの発祥はスウェーデンで、スウェーデンの人は1人当たり年間で300個ぐらい食べているという国民的スイーツだということです。
クリスマスには特製のシナモンロールを作る家庭もあり、今回、クリスマスに向けたスペシャルなシナモンロール作りに挑戦しました。
平らにした生地にシナモンとジャムがたっぷりのフィリングを塗って、アーモンドやピスタチオを散らし、巻いてロール状にしたものを何等分かにカット。それらをオーブンで焼いて、トッピングをして完成しました。
こんがりと焼けた生地に、シナモンとジャムが香り、アーモンドやピスタチオの食感も楽しめるということで、美味しそうでした。