(
番組HPより)
今回はきょうの料理でもおなじみ郷土料理研究家の横山タカ子さん。母から受け継いだ信州の保存食の伝統を受け継ぎ、信州の自然と暮らしを楽しみつくす。昔ながらの暮らしの美しさを現代に伝えつつも、現代性と個性を一味加えた魅力的な台所にせまる。
---
郷土料理研究家の横山タカ子さんが、長野の自宅の台所を紹介した回です。
コの字型の広い台所には、調理道具や調味料がたくさん並び、壁にはいろいろな道具が吊り下げてあって、にぎやかな感じでした。
母から受け継いだ保存食など、地元信州の郷土料理を大切にしながら
自分で栽培したり、木の枝を削って料理道具を作ったりして料理を楽しまれている姿が印象的でした。