(
番組HPより)
あなたの朝がきっと変わる!トーストに革命を起こすワザ3つ▼サクふわトーストの極意▼可能性無限大バタートースト▼老舗ホテル看板メニュー大解剖▼おいしく食べて健康に
---
トーストをおいしく食べるワザを解説した回です。
外はサクサク、中はふわふわ、喫茶店のような「サクふわトースト」にする極意の紹介があり、ためになりました。
パンは鮮度が命で、できた瞬間からどんどん硬くなるということです。
できたてのパンが柔らかいのは、でんぷんの中に水分子があるからで、時間が経つと水分子が逃げ出して硬くなるということです。
そこで、パンの水分子を保つ「保存法」と「焼き方」の解説がありました。保存法は、買ってきたら「即冷凍」することで、水分子を閉じ込めることができるそうです。一方、よくないのは冷蔵で、もっとも水分子が逃げ出しやすく、硬くなるということです。
焼き方は「一気焼き」で、トースターで強い火力で一気に焼くことで、表面が固まり、水分が逃げ出しにくくなるということです。
そのほか、切り方・塗り方で七変化するバタートーストや、パンを極限まで乾燥させた「乾燥パン」の活用など紹介があり、トーストの奥深い世界を知りました。