​NHKあしたが変わるトリセツショー「知れば得する!トースト祭★朝の食卓に大革命SP」

- 映画・テレビ鑑賞
番組HPより)
あなたの朝がきっと変わる!トーストに革命を起こすワザ3つ▼サクふわトーストの極意▼可能性無限大バタートースト▼老舗ホテル看板メニュー大解剖▼おいしく食べて健康に

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トーストをおいしく食べるワザを解説した回です。

外はサクサク、中はふわふわ、喫茶店のような「サクふわトースト」にする極意の紹介があり、ためになりました。

パンは鮮度が命で、できた瞬間からどんどん硬くなるということです。

できたてのパンが柔らかいのは、でんぷんの中に水分子があるからで、時間が経つと水分子が逃げ出して硬くなるということです。

そこで、パンの水分子を保つ「保存法」と「焼き方」の解説がありました。保存法は、買ってきたら「即冷凍」することで、水分子を閉じ込めることができるそうです。一方、よくないのは冷蔵で、もっとも水分子が逃げ出しやすく、硬くなるということです。

焼き方は「一気焼き」で、トースターで強い火力で一気に焼くことで、表面が固まり、水分が逃げ出しにくくなるということです。

そのほか、切り方・塗り方で七変化するバタートーストや、パンを極限まで乾燥させた「乾燥パン」の活用など紹介があり、トーストの奥深い世界を知りました。
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