(
番組HPより)
もち料理のレパートリーが広がりまくる45分!これで正月明けにもちが余ることもないかも!?ゲスト審査員は榊原郁恵さん・キャイ~ン天野ひろゆきさん・つるの剛士さん。
---
アマチュア3人が、「年中食べたい! もちの可能性を広げる絶品もち料理」をテーマに、もち料理対決をした回です。
選ばれた3人は、料理科に通う鹿児島の高校1年生、もちが大好きな愛知の町工場経営の男性、茨城の主婦。
もちでカツ丼を作ったり、もちをウナギに見立てたり、もちバーガーに挑んだり、もちの意外な使い方をした遊び心あふれる一品にそれぞれ仕上げて、ゲスト審査員たちをうならせました。
そして優勝に輝いたのは、テーマである「もちの可能性を最も広げた」という評価の一品で、とてもバランスがとれている感じで美味しそうでした。